?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Кладкака (липкий торт) в оригинале требует всего несколько ингредиентов. Техника приготовления тоже проста, такой легкий торт в Швеции готовят даже дети. Происхождение довольно забавное, в 1938 году шведский повар Gudrun Isaksson, по ошибки запек торт без разрыхлителя, когда пытался сделать брауни.
Чаще всего шведы едят торт со взбитыми сливками и иногда посыпают рубленным миндалем. Но прелесть торта ещё в том, что всегда можно отойти от оригинала и экспериментировать, например, добавлять что-то в начинку, можно украшать самым разным способом, и главное менять консистенцию, если дать торту запекаться совсем немного, то середина будет более мягкой и жидкой, если дать времени больше, то тесто полностью приготовится, дело вашего вкуса.


Ингредиенты:
Масло сливочное – 100 гр.
Сахар – 100 гр.
Яйцо – 2 шт.
Мука – 100 гр.
Ванилин – 1 ч.л
Какао – 3 ст.л.
Соль – щепотка
Плитка шоколада
Для подачи:
Миндаль дробленный
Любые ягоды
Взбитые сливки

Способ приготовления:
Нагреть духовку до 200 гр. Растопить сливочное масло. Смешать вместе сахар, ванилин и яйца. В другой миске смешать муку, какао и соль. Объединить вместе мучную смесь, яичную, масло и хорошо перемешать. Вложить пергамент в форму со съемным краем (18-20 см) и влить тесто, сверху выложить поломанные кусочки шоколада. Выпекать в духовке 15-16 минут. Дайте торту остыть прежде чем подавать.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nessfoxy
Jun. 11th, 2017 06:27 pm (UTC)
И совсем несложно похоже.
dimister
Jun. 15th, 2017 09:27 am (UTC)
И правда выглядит несложно. Попробую приготовить это на выходных!
stir_friday
Sep. 17th, 2017 06:09 pm (UTC)
А чем он отличается от американского брауни?
osepchukdamir
Sep. 18th, 2017 06:16 am (UTC)
По факту разница лишь косметическая. Например брауни по классике подают брусочками, а кладкаку делают круглой и разрезают как пиццу. Так же в классическом варианте брауни покрывают какой нибудь глазурью или растопленным шоколадом, а кладкаку посыпают миндалем и подают со взбитыми сливками.

Edited at 2017-09-18 06:17 am (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )