?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry




Большая и красивая индейка на праздничном столе никого не оставит равнодушным! Друзья и близкие будут петь вам дифирамбы завидев красиво поданную птицу на столе.
Индейка требует времени, но сам процесс довольно простой.
Сегодня я расскажу, как приготовить индейку не пересушив её. Маринад из яблочного сидра не только придает индейке потрясающий аромат, но обеспечит мягкость и сочность индейки. Традиционно считается что индейка весом 4,5-5 кг готовится 2,5-3 часа, но важно следить за температурой самой индейки специальным термометром. Об этом вы узнаете в самом рецепте!

Ингредиенты:
Индейка – 4,5 кг.
Сливочное масло – 180 гр.
Чеснок раздавленный – 4 зубчика
Сушенная петрушка – 2 ч.л.
Сушенный розмарин – 1 ч.л.
Сушенный тимьян – 1 ч.л.
Соль – 1 ст.л.
Перец – ½ ч.л.
Яблоко (разрезать пополам) – 3 шт.
Лук (разрезать на четвертинки) – 1 шт.
Свежий тимьян – маленький пучок

Для маринада:
Яблочный сидр – 5 литров
Соль – 240 гр.
Сахар – 130 гр.
Чеснок раздавленный – 5 зубчиков
Листья свежего тимьяна – ¼ стакана
Листья свежего розмарина – ¼ стакана
Молотая или целая гвоздика – ½ ч.л.
Апельсин (разрезать пополам) – 2 шт.
Вода ледяная

Способ приготовления:
1.       В большой кастрюле смешайте вместе все ингредиенты для маринада (кроме воды) и доведите до кипения. После дайте остыть маринаду до комнатной температуры. Далее, если в кастрюлю не помещается индейка, перелейте маринад в более большую ёмкость и поместите туда индейку. Добавьте ледяной воды примерно 3 литра. Желательно чтобы маринад полностью покрыл индейку. Плотно закройте емкость и дайте индейке мариноваться 15-24 часа.
2.       Разогрейте духовку до 160 °С.
3.       Вымойте индейку под краном после маринада и высушите бумажными салфетками. Осторожно рукой создайте карман между грудкой и кожей.
4.       В небольшой миске смешайте мягкое сливочное масло, чеснок, сушенные петрушку, розмарин и тимьян, соль и перец. Обмажьте равномерно индейку этой смесью, не забудьте смазать грудку под кожей.
5.       Заполните внутри индейку свежим тимьяном, яблоками и луком. Свяжите ножки вместе и подогните крылья под индейку. Далее выложите индейку в форму для запекания и влейте в форму 100 мл. куриного бульона или воды. Накройте индейку фольгой и отправляйте запекаться в духовку.
6.       Через 1:45 часа вытащите индейку, и полейте соками из формы. Вставьте термометр в самую толстую часть бедра и продолжайте выпекать индейку без фольги пока значение на термометре не покажет 80 градусов. Это займет примерно еще 1 час. После того как вытащите индейку, дайте ей отдохнуть под фольгой 30 минут прежде чем разрезать.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
gelena_s
Dec. 18th, 2017 09:28 am (UTC)
Долго соображала зачем СТОЛЬКО маринада. Пока не поняла, что надо заливать птичку целиком. Но увы, в духовку не влезет.
А вообще вкус индюшек, выращенных на воле в разы лучше фабричных. Проверила летом.
(Anonymous)
Feb. 7th, 2018 09:11 pm (UTC)
.Зачем столько тимьяна и розмарина?! Все остальные вкусы забьют начисто. Да ещё и гвоздика, сидр кислый. От нежной индейки ничего не останется. Маринад , скорее, для дичи, чтобы специфические запахи отбить
semuel_m
Feb. 8th, 2018 08:42 am (UTC)
Согласна. Слишком насыщенные травы и специи для одновременного их смешивания. Мне для утки и индейки достаточно смешать мед, сок 0,5 апельсина, добавить зеленый перец, соль и тимьян либо розмарин (что-то одно).
igorkos
Feb. 8th, 2018 04:58 pm (UTC)
Зачем столько сидра? Вы в своем уме? А потом его куда девать? Не проще-ли в полиэтиленовом пакете замариновать в литре-полтора, ну в двух литрах сидра... 5 литров сидра-это безумие....
golos_s_kuhni
Feb. 8th, 2018 10:53 pm (UTC)
О! Давно рецепт так не цеплял!

1) 5 л сидра на птичку весом 4,5 кг! Если кто не знает, это маленькая индейка!
- куда вообще 5 л на 4,5 кг мяса + еще 3 л воды? Это доверху залить - и то вдвое.

- А какой у автора сидр? Если домашний, снимаю шляпу и тут расход не считается, хоть лей на кухонный пол. Хозяин - барин. Если не домашний, то сидр российского производства - порядочная дрянь, к тому же сладкая. Французский и прочий - от 400 р./750 мл за самый дешевый. От 2000 р. за 5 литров. Нехило, если прибавить к цене приличной-то, не с птицефабрики, индейки.

- По полстакана розмарина (сильнейшая травка!) и тимьяна (тож неслабая). + еще они же сушеНые (с 1 "Н" пишется, уважаемый автор, если не в особых случаях) Куда столько, а? На целую индейку побольше вашей по столовой ложке-полторы того и другого (свежих листьев) - за глаза хватит.

- Куда там к розмарину с тимьяном еще гвоздика? Криминал на фоне прочего небольшой, да уж очень глупо мешать сильные классические пряности с сильными же пряными европейскими травами.

- Что дает использование сухих пряных трав под кожу птицы, если все равно есть свежие? Положите под кожу часть нормы свежих. Розмарин, понятно, измельчить. Сушеная петрушка вообще не комильфо. Страшно много эфирных масел теряет при сушке. Годится разве в суп на скорую руку, и то в крайнем случае.

- Зачем это: "Вымойте индейку под краном после маринада". Абсолютно нетехнологично. Кладите трав в 3 раза меньше. Какие останутся листья, смахните салфеткой. Соль вымывать и подавно не нужно, у вас всего 3%-ный раствор на 15-24 часа.

Вывод: не морочьте, автор, головы людям. Учите матчасть. Технологии, в том числе маринования, пропорции продуктов - вот это все.

P. S. Фото приятное, да.
bob_ling
Apr. 25th, 2018 02:07 am (UTC)
Поздравляю, всех благ! :)
foxymuah
Apr. 25th, 2018 11:05 am (UTC)
С Днём Рождения, Дамир!
( 7 comments — Leave a comment )